Тайна тыквы или Почему мы боимся

31.10.17 | | Опубликовано в : Магия дома | просмотров: 509 | 2 коммент. »

hallowinЯ уже четвертый раз пишу про Хеллоуин, и сегодня я решила разобраться с двумя вещами — почему тыква и почему этот праздник стал так популярен во всем мире.
Источники гласят следующее: хэллоуинская тыква в канун Дня всех святых является неотъемлемым атрибутом и символом этого мистического праздника. Из овоща удаляют сердцевину, вырезают спереди глаза, нос и рот и ставят вовнутрь свечу. Таким образом получается страшный и/или веселый уличный фонарь, которым украшают двор перед домом.
Тыква символизирует окончание сбора осеннего урожая и, в то же время, злого духа и отпугивающий его огонь.

Шотландцы и ирландцы вырезали страшные физиономии из картофеля и репы, англичане – из свеклы. Со временем традиция перекочевала и в Америку, где люди нашли идеальный овощ – тыкву.
Вот и все, пожалуй. Просто и красиво.
Интересно, что история самого праздника – это тоже смешение нескольких культур. Сперва Хэллоуин начинался как языческий обряд, который проводили по окончанию лета: страшась лютой зимы, друиды пытались «угодить» духам природы, принося им жертвы и, тем самым, получить их благосклонность. 1 ноября отмечался праздник Самайна – бога всех мертвых – именно тогда, по поверьям друидов, начиналась зима. У кельтов samhain или родственные слова издавна обозначают третий месяц осени. В этот день зима приходила на смену лету, день сменяется ночью, а жизнь – смертью. Ночью накануне праздника Самайна стираются все барьеры между духовным и материальным, сверхъестественное запросто ступает по земле, пугая случайно оказавшихся в это время на улице людей. Кельты чтили эту ночь как время, когда на землю опускаются духи умерших людей, которые принимали различные обличия – от монстров до прелестных фей. Чтобы не стать добычей одного из таких потусторонних чудовищ, люди выносили под вечер пищу и ставили подношение на порог своего дома. В жилищах же своих тушили очаги и сами наряжались как можно страшнее,чтобы отпугнуть непрошеных гостей. Спустя годы обычаи и традиции Дня Всех Святых кельтов, друидов и древних римлян переплелись воедино. Так, как в Древнем Риме было принято поминать усопших в это время, то смысл сего праздника не претерпел сильных изменений, а вот культура Хэллоуина обогатилась новыми обрядами, церемониями и таинствами, перенятыми от древних римлян. Казалось бы, после распространения христианства, «бесовской» праздник должен был кануть в лету, однако он не был забыт, несмотря на активные попытки христианских церквей искоренить язычество и «пришлые» с ним традиции. Папа Римский Бонифаций IV утвердил в VII веке празднование Дня всех святых 1 ноября. С тех самых пор христианство удивительным образом уживается с мистическими традициями и поверьями Хэллоуина. В ночь с 31 октября на 1 ноября принято особенно устрашающе украшать двор и дом, надевать на себя страшные костюмы, устраивать шествия, маскарады и вечеринки.
Может, именно этим этот «чужой» праздник нам пришелся по душе? Не с таким размахом, конечно, как Святой Валентин, но все же… Я думаю, здесь дело в снятии запрета. Всего одна ночь в году выпускает темные силы в наш мир, и на этой волне многие люди позволяют себе то, что раньше много раз подумали бы, прежде чем сделать.
Людям нравится бояться. Нравится думать, что они являются объектами страшных заговоров и интриг. (Пользуясь случаем, хочу сказать — те страшные порчи и проклятия, в которых вы подозреваете своих соседей и коллег, никто на вас даже и не думал наводить! :) ). Все страшное в современном мире приобрело домашний, уютный характер: нам потому так нравятся фильмы ужасов, что можно смотреть их на мягком диване, с кружкой чая в руке… Однако потребность в адреналине осталась, но чтобы достичь его, нужно прикладывать усилия, а к этому никто не готов. Лучше просто поиграть в «страшилку», и Хеллоуин для этого подходит, как ничто другое. Персонификация (оживление) любого страшного чудовища в Хеллоуинн превращается в веселую игру. Таким образом, у праздника есть отчетливый психотерапевтический эффект.)
У детей по-другому. У детей еще близок природный, перевородный страх другого мира. Они еще помнят, как пробирались в этот. Да и дети обычно не наряжаются в костюмы нечистой силы, выбирая что-то нейтральное и даже милое, например, примеряя на себя образ любимого мультяшного героя или принцессы. Малыши ходят от дома к дому, как во время колядок, со словами: «Угощение или огорчение?» и собирают дары. Более взрослое поколение посещают в эту ночь бары, пабы и вечеринки, где участвуют в конкурсе на самый крутой и оригинальный костюм. В России все немного пожестче, т. к. из-за климата много где в это время уже зима, колядок нет, и любой повод для праздника, чтобы зайти куда-то и согреться принимается «на ура!».)
И вот что я думаю — не бывает «чужих» праздников. Какая разница, каким образом играть и веселиться? Главное — чтобы всем было хорошо. И если в Хеллоуин это возможно — давайте праздновать!

Другие записи по этой теме:
Незваные гости. Сущности из параллельных миров
Дом, милый дом: простые способы очищения и защиты
Хелло, Хеллоуин!

2 комментариев на «Тайна тыквы или Почему мы боимся»

  1. Юлия:

    Добрый день, я недавно переехала в квартиру съемную, и слышу шорохи, звуки, постоянно чего то боюсь, страх у меня не маленький, уже обошла квартиру свечкой с молитвой Отче наш, ночью когда я спала мою голову кто то трогал а когда я проснулась никого нет. Живу я одна. Что это может быть?

    • Рада:

      Здравствуйте!
      Очень похоже, что шалит Домовой. Вам нужно прочитать ему молитву и сделать подарок, маленькую коробочку с бусинками. брошками. старыми украшениями, пуговицами и т.п., поставить ее в укромное место, на полочку где-нибудь, и не брать оттуда ничего, а если брать, то сначала спросить у него. Молитва Домовому здесь — http://magic.mandragora.net.ru/magiya-doma/domovoj-i-koshki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сколько будет 6 + 15 ?
Please leave these two fields as-is:
Мы должны убедиться, что вы не робот :-)