Меню Закрыть
просмотров: 2 054

Сказка о белой вороне

v4Ворона была черной не всегда. Вот что говорят нам историки: «Когда ворон был еще белым и был спутником Аполлона, встретил Аполлон прекрасную Корониду. Но соперником был ему лесной титан Исхий. И однажды увидел ворон, как встретились Коронида с Исхием в темном бору. Полетел ворон к Аполлону – мол, предпочла Коронида другого, опасаясь, что покинет ее дельфийский бог. Так стал ворон вестником злосчастья.
Крикнул птице Аполлон: «Принес ты мне черное слово, ворон! Будь же ты и сам отныне черным». И с той поры стал белый ворон черным».А вот что говорит нам наш житейский опыт: «Быть белой вороной? Боже упаси!». При этом птицы с белыми перьями часто вовсе не чувствуют себя ущербными – они просто такими родились. В этом состоит коренное отличие белых ворон от космонавтов – ими не становятся, ими рождаются. Здесь, перефразируя Маяковского, уместно задаться вопросом: «Если если есть на свете белые вороны, значит, это кому-нибудь нужно?»
Большинство «белых ворон» совершенно безобидны. Они позволяют себе быть детьми, быть свободными от условностей, накапливать энергию и делать то, что им хочется, если это не вредит окружающим. Белые вороны очень редко становятся жертвами «пирамид», махинаций, сетевого маркетинга и прочих ловушек – у них совершенно другое мышление. Живя по непонятным другим «законам души», они часто изумляют окружающих поступками, нелогичными с точки зрения общепринятых норм. Их цель – не получение общественного признания, а достижение состояния гармонии, «согласия с самим собой». Кому-то для этого достаточно пройтись босиком по газону, а кому-то – снять фильм или написать картину. Это для них куда важнее, чем чье-то мнение. Плюсы – отпадает масса проблем, связанных с отстаиванием своей точки зрения, а значит, появляется время заниматься своими делами: изучать руны, писать книги, вышивать крестиком…
В отместку за равнодушие к догмам мир выводит на передовую охотников на белых ворон. Это обычно личности малокультурные и малоприятные, чьей задачей является травля и уничтожение «альбиносов». Немудрено, что даже сейчас, когда любое проявление индивидуальности вроде бы приветствуется «на ура», воспитанный на пролетарских идеалах «орел» опасается выделяться. Вдруг воспримут как выскочку, чудака, безумца, не умеющего жить? “Стал учителем, а не финансистом – стыд! не родила до 30 – эгоистка! надел шляпу – выпендривается! не ходит на корпоративные вечеринки – ату его!”
Очень сложно сопротивляться этому потоку – и белые птицы иногда просто улетают прочь. В недавнем прошлом самым частым мотивом самоощущения белых ворон было выполнение некоего предназначения, отрешенность от среднестатистического бытия. Это судьбы Сахарова, Тарковского, Бродского – людей, которые находились в своего рода «внутренней эмиграции», которая логично перешла в эмиграцию реальную. Высокая общественная оценка таких людей возникает лишь с изменением общепринятой системы ценностей – рано или поздно странность провозглашают классикой, а картины «хулиганствующих» Малевича и Дали становятся дорогими лотами на престижных аукционах. Те, кому это «против перьев», либо меняют среду обитания, либо приобретают защитную окраску.
1. Если вы чувствуете, что вы «другой» – не пытайтесь стать таким как все. Станьте собой — это уже задача целой жизни.
2. Не стоит афишировать свою «инородность» от стаи — человек все же существо социальное, и необходимо применять так называемую «контролируемую глупость»: хотя бы внешне выполнять свод тех действий и правил, на которых зиждется описание человеческого мира.
3. В магии все вороны — белые. Возможно, это ваш Путь.
Прошли те времена, когда белые вороны ломали крылья, пытаясь идти против стаи. Сегодня белые вороны среди нас; они стали невидимыми. Они узнают друг друга по особому сиянию, по взгляду, отражающему покой и радость. Их жизнь хороша сама по себе, и их не волнует, что она внеисторична, что она не оставят «след на земле», – на ней и без них наследили изрядно.
Они свободны от «темных» стереотипов сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *