Духи стихий: вода. Русалки, водяные, ундины

30.06.16 | | Опубликовано в : Книга мага | просмотров: 1 557 | 2 коммент. »

water spirit1Летом человек намного ближе к природе, чем в другие времена года. Все цветет, все разговаривает с ним. Кто-то слышит, кто-то нет, но нужно помнить, что в любом случае нас окружают живые существа, пусть даже мы их и не всегда видим. Это основано на глубокой связи людей и духов стихий, идущей из древних магических практик. Духи стихий появились на Земле задолго до людей. Их задача – хранить природу со времен сотворения мира. С глубокой древности люди и маги знали, что какими бы свойствами не обладали духи, установить с ними контакт можно, только выразив свое глубокое почтение и проявив заботу о стихии, которую они представляли. Иначе любой дух или божество становились неприветливыми и пугающими. И потому нужно относиться с уважением к каждой травинке и каждому водоему — неизвестно, кто может оттуда выйти.
Водяной. Самым главным богом воды у греков и римлян считался Нептун, а у славян — Водяной, обычно принимавший облик старика с волосами бронзово-зеленого цвета и такой же бородой. Говорили, что Водяной обладает даром пророчества, поскольку вода является хранительницей информации о прошлом и будущем. Поэтому на Святки незамужние барышни ходили гадать к проруби, в надежде, что хозяин вод покажет им отражение их суженого. Рыбаки приносили Водяному обильные жертвы, чтобы он загонял в сети больше рыбы и не причинял вред оказавшимся в его власти людям.
Иногда Водяной является в образе прекрасного светловолосого юноши, увлекающего за собой с берега в водные глубины доверчивых девушек, которые затем становились водяницами, русалками в его свите.
Русалки. Согласно поверьям, русалками становились также и те, кто утонул случайно или кого погубила чья-то злая воля. Эти духи воды любят проказничать и нередко вредили людям: путали рыбацкие сети, разрушали мосты и плотины. А сирены — греческая разновидность русалок, — завлекали своим пением корабли моряков на рифы, откуда они уже никогда не возвращались.
Ундины. То же самое, что и русалки, только в западно-европейском фольклоре. В нем ундины предстают в образе прекрасных дев с чудесными длинными волосами, а порой и рыбьими хвостами. Есть поверье, что ундины – духи женщин, причиной смерти которых стала несчастная любовь. Некоторые творческие личности – в основном, музыканты, сознательно искали связи с ундинами, поскольку те замечательные композиторы и певицы. Однако искателей приключений предостерегали, чтобы они не вслушивались в пение или привязывали себя к чему-то, чтобы не увлекли водные духи их с собой навсегда. Считалось, что не поддастся их очарованию лишь тот, кто достал цветок папоротника в Купальскую ночь…
Кикимора. Еще один древний славянский дух Воды. Обитала она в топких болотах, поэтому не удивительно, что ее считали опасным и коварным существом. Кикимора имеет вид маленькой женщины, иногда девочки, в наряде из пушистого мха и с болотными цветами в волосах. Редко показывалась людям, лишь кричала из трясины страшным голосом. Могла затащить к себе неосторожного путника и замучить его до смерти.
Духи воды по своей природе – существа, редко стремящиеся к близости с кем-то. Но при этом любопытные — их интересует мир людей, его тайны.
Существуют практики контакта с этими сущностями; в частности, в моей магической линии применяют зеркало, положенное в неглубокий водоем:
«Дон Хуан приказал избавиться от мыслей и созерцать поверхность зеркала. Снова и снова он повторял, что весь фокус в том, чтобы не думать вообще. Слабое течение слегка искажало отражения наших лиц. После нескольких минут устойчивого созерцания зеркала мне показалось, что изображения наших лиц постепенно сделались яснее.
«Оказывается, можно смотреть пристально, но не фиксировать взгляд!» – подумал я. И в миг, когда была сформулирована эта мысль, возле наших с доном Хуаном голов появилась еще одна. Эта голова была в нижней части зеркала слева от меня.
Я задрожал всем телом. Я глядел на третью голову, и постепенно до меня дошло – голова не человеческая. Это не была также и голова животного. И вообще это была не голова. Это была некая форма, лишенная внутренней подвижности. Когда мысль об этом пришла мне в голову, я вдруг мгновенно осознал, что думаю вовсе не я. Более того, осознание этого не было мыслью. На мгновение я пришел в неописуемое замешательство, а потом мне стало ясно нечто непостижимое. Мысли были голосом, звучавшим у меня в ушах!
- Я вижу! – заорал я по-английски, не издав при этом ни звука.
- Да, ты видишь, – произнес голос по-испански.
Я почувствовал, что охвачен силой, которая сильнее меня. Я автоматически поднял глаза, чтобы посмотреть на дона Хуана, и в миг, когда взгляды наши встретились, сила отпустила меня. Я был свободен. Дон Хуан улыбался мне так, словно знал в точности, через что мне пришлось пройти.
Я осознал, что стою. Дон Хуан держал зеркало за край, повернув его так, чтобы стекала вода.
В молчании мы вернулись в дом.
- Древние толтеки были буквально околдованы своими находками, – сказал дон Хуан.
- Я их прекрасно понимаю, – отозвался я.
- Я тоже, – согласился дон Хуан».
Этот прием подобен стуку в дверь, за которой эти существа обитают. Представители иного типа жизни приходят на зов человека, чтобы выяснить, в чем дело. Древние маги говорили, что светлая поверхность на дне служит и приманкой, и окном. Люди и существа нижнего уровня встречаются, подойдя к этому окну. Но не стоит пытаться ради забавы и одному, без учителя стучать в это «окно». Такие практики исключительно эффективны, но в большинстве случаев смертельны. Водные духи могут оказаться весьма настырными и надоедливыми. Если выманить такого союзника из воды и лишить возможности вернуться, он становится навязчивым и жутким спутником. И нужно обладать силой мага, чтобы приручить его и извлечь взаимную пользу из этих отношений.
Обычные же люди могут вступить в контакт с ними лишь случайно, и, как правило, пугает это неимоверно. Поэтому, чтобы избежать таких «встреч», на природе лучше вести себя как в музее — относиться с ней с максимальным уважением, не оставлять после себя ни соринки. И тогда она откроет вам свои тайны, а может, даже подарит цветок папоротника — ключ ко всем кладам земли.

Другие записи по этой теме:
Когда цветет папоротник

2 комментариев на «Духи стихий: вода. Русалки, водяные, ундины»

  1. Максим:

    Здраствуйте Рада. Мы не давно ездили на природу с другом он пошол в воду и чють не утонул. Говорил что его там ктото за ноги схватил и вниз держал. Может быть такое? В воду теперь он не заходит боитца. Можно ему помоч?

    • Рада:

      Добрый день, Максим! Ваш друг мог зацепиться за сеть или за водоросли, однако если действительно было ощущение того, что кто-то держит — а такое бывает чаще. чем мы думаем, — просто нужно принести дары духу воды — положить в воду цветы или какие-то сладости, и в этот день в воду не входить. А затем уже можно спокойно купаться, только перед тем, как первый раз заходить в воду после даров, нужно перекреститься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сколько будет 14 + 10 ?
Please leave these two fields as-is:
Мы должны убедиться, что вы не робот :-)